GUÍA DE CONFIGURACIÓN DE DESCARGA AUTOMÁTICA DE TACÓGRAFO

Publicado el : 11 Sep, 2023    |    Última actualización - hace 7 meses

GUÍA DE CONFIGURACIÓN DE DESCARGA AUTOMÁTICA DE TACÓGRAFO
Requisitos previos:
Un ordenador que esté conectado a principios de mes.
La tarjeta de Empresa de los tacógrafos.
Un lector de tarjetas USB (clic aquí para comprar uno si no lo enes).
Programa Java instalado.
Nuestro programa de descargas automácas de los informes.
PASO 1: INSTALAR JAVA EN EL EQUIPO (SI AÚN NO LO TIENES)
Primero de todo, tenemos que descargar el instalador del programa Java, para ello hay que ir a
hps://www.java.com/es/ y descargarlo de la siguiente manera:
1. Primero tenemos que hacer clic en “Descarga gratuita de Java”.
2. Al haber hecho clic ahí, nos aparecerá la siguiente página en la cual tendremos que pulsar
en “Aceptar e iniciar la descarga”, y se iniciará la descarga del instalador.
P á g i n a 1 | 6

3. Tras haberlo descargado, abrimos el instalador y le damos a Instalar, cuando haya finalizado
la instalación le daremos a Cerrar.
PASO 2: ENCHUFAR EL LECTOR DE TARJETAS AL ORDENADOR
Ahora, tenemos que enchufar el lector de tarjetas USB al ordenador, es necesario para que de
esta manera podamos hacer leer al ordenador la tarjeta de empresa de los tacógrafos.
Esto es un ejemplo de un lector de tarjetas USB:
Normalmente, cualquier lector de tarjetas po DNI debería de servir, en caso de que no tengas
uno, puedes comprarlo desde el siguiente enlace directamente en Amazon:
P á g i n a 2 | 6

hps://www.amazon.es/gp/product/B005GXAL1E/ref=ppx_yo_dt_b_asin_tle_o00_s00?
ie=UTF8&psc=1
PASO 3: DESCARGAR EL PROGRAMA DE DESCARGAS DE INFORMES
Para descargar nuestro programa de descargas de informes automácos, tenemos que ir al
enlace hps://track.controlgps.es/taco/index.php y hacer clic a Descargar TacoDirect V7
Cuando lo hayamos descargado, recomendamos moverlo a una carpeta nueva llamada
INFORMES TACÓGRAFOS en donde crearemos un archivo (clic derecho -> Nuevo ->
Documento de texto) llamado “pass”
Dentro del archivo tenemos que escribir esto de la siguiente manera:
Nombre de usuario
Contraseña
Servidor (es el link proporcionado en el correo electrónico donde se adjuntó esta guía).
Ejemplo:
usuario
12345
track11.controlgps.es
NOTA: TENEMOS QUE PONER EL USUARIO Y CONTRASEÑA REAL (EL QUE UTILIZAS PARA
INICIAR SESIÓN EN LA PLATAFORMA).
Y guardamos el archivo.
P á g i n a 3 | 6

PASO 4: INICIAR EL PROGRAMA DE DESCARGAS AUTOMÁTICAS
Tras haber guardado el archivo “pass”, abrimos el archivo que habíamos descargado antes
llamado TacoDirectV6.
Como hemos puesto los datos de inicio de sesión en el archivo “pass”, no hará falta rellenar los
campos “Server”,”Login” y “Password”, pero en el caso de que no se hayan rellenado,
simplemente los rellenamos, recordamos que en el campo Server hay que poner el enlace que
te hemos proporcionado en el correo electrónico.
Ahora, antes de darle a “Start” tenemos que insertar la tarjeta de empresa en el lector de
tarjetas.
al lado de Server,
significará que el programa se ha conectado al servidor. Al ser la primera vez que reconoce la
tarjeta, le pedirá que la registre. Introduzca un nombre y guarde.
P á g i n a 4 | 6

PASO 5: ASOCIAR TARJETA A LOS VEHÍCULOS
Una vez registrada la tarjeta, podremos asociar dicha tarjeta a los vehículos que necesitan
realizar la descarga automáca del tacógrafo. Para ello, entramos en la plataforma de
ControlGPS con la cuenta correspondiente, y en el menú de arriba, hacemos clic en la pestaña
Configuración. Se nos abrirá un submenú y seleccionamos “Configuración de
vehículos/acvos”. Verá que una de las columnas de la tabla de vehículos se llama “Tarjeta”.
A connuación pueden darse dos casos: que la tarjeta se haya asignado automácamente o
que haya que asignarla manualmente. Si hay que asignarla manualmente, simplemente haga
clic en la flecha del desplegable para ver las tarjetas registradas. Seleccione la tarjeta y una vez
asignada, pulse Guardar arriba a la derecha para confirmar los cambios.
P á g i n a 5 | 6

PASO 6: DESCARGA Y CONSULTA DE ARCHIVOS
Una vez asociada la tarjeta, la descarga se iniciará si ene
el programa TacoDirectV7 iniciado y conectado al
servidor y la tarjeta introducida en el lector. En la ventana
inferior le irá indicando que vehículos están realizando la
descarga de tacógrafo.
Para consultar los archivos descargados, diríjase a nuestra
plataforma y haga clic en la pestaña "Informes" y
seleccione "Descarga del tacógrafo" en el submenú.
A la izquierda tendrá un pequeño formulario con varios
campos desplegables. Para ver los archivos completados,
en el campo po seleccione "Tacógrafo digital" y en
estado "Completado". Confirme los vehículos en la lista
de abajo y a connuación pulse el botón Filtrar. En la
parte derecha le saldrán los archivos .tgd de los vehículos
que hayan completado la descarga. Estos archivos estarán
disponibles durante 2 años para que pueda consultarlos o
descargarlos a su PC cuando lo considere oportuno.
Recordamos que es necesario que el ordenador se mantenga encendido de manera connua
entre final de mes y principios del siguiente para que el programa descargue los informes
automácamente. En el caso de que el ordenador se apague de manera inesperada,
tendremos que volver a abrir el programa y darle a Start para que connúe con las descargas
automácas.
Aquí concluye la guía, esperamos que haya sido de mucha ayuda.
En el caso de surgir cualquier duda, no dude en ponerse en contacto con nosotros llamado al
871 100 029, o enviando un correo electrónico a soporte@controlgps.es
P á g i n a 6 | 6

¿Aún no tienes suerte? Te podemos ayudar

Crea un ticket, nos pondremos en contacto contigo lo antes posible.

Enviar un Ticket